您的位置:首页>

致敬国门 坚守初心使命 在吉林最美边境线上探寻红色足迹

在吉林广袤的大地上,有着总长1438.7公里的边境线。悠悠长白山,澹澹三江源,从珲春防川到鸭绿江畔,一处处巍峨的口岸标志性建筑静静地述说着战士们坚守国门的感人故事,一座座庄严威武的国门展示着历史的足迹和红色的印记,绵延山峦脚下湍流不息的江水,描绘着中华民族万众一心的历史画卷。

讲好吉林红色故事,助推红色旅游发展。近年来,吉林省委、省政府大力发展红色旅游,凭借着忠诚的“初心”理念,以“三江”流域和长白山地区为重点,不断丰富着红色旅游项目,探索着红色精神传承。随着文化和旅游产业的快速发展,全域旅游催生着红色边境项目,一座座庄严威武的国门携手在鸭绿江、图们江沿线,勾勒出千余公里的最安全边境线。

为了充分发挥红色资源富集、历史文化底蕴深厚的优势,吉林省文化和旅游厅推出了三条红色旅游精品线路。其中,“致敬国门线”以红色为主线,以别具一格的体验形式,展现着吉林东部边境风光以及新中国成立以来的巨大变化和成就,向国门致敬,带给人们全新的精神体验。

见证发展印记 聆听红色故事

日光山巍然屹立,图们江奔流不息。吉林省延边朝鲜族自治州图们市位于长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望。国门,一国之门,它象征着国家的威严和神圣。始建于1932年的图们口岸,上书的“中国图们口岸”和国门两侧描绘中国人民投身于社会主义现代化建设主题的浮雕让人心潮涌动。同时,图们口岸更是吉林省立关最早、历史最长的“百年口岸”,见证了岁月的更迭、历史的变迁,更是国家蓬勃发展的印记。

“虽然在图们生活了几十年,但每一次面朝国门,仰望迎风飘扬的五星红旗,都会让我油然产生一种亲切、自豪的情感。”当地文化和旅游部门工作人员激动地说。

牢记历史 珍爱和平

通化市集安市,边境线长203.5公里,与朝鲜慈江道的“一市三郡”相望,已开发的景区有集安鸭绿江国境铁路国门和集安公路口岸边境国门。

在集安铁路口岸及集安公路口岸开辟了国门红色旅游景区,景区讲解员刘静茹详细地为大家讲述着集安国门难忘的峥嵘岁月:这座始建于1938年的口岸大桥以及桥头堡,在抗美援朝战争中,始终没有被敌军炸毁,当时我志愿军高炮部队誓死保卫这条中朝铁路运输生命线的畅通。至今碉堡的墙壁上仍有弹洞痕迹,成为抗美援朝战争的重要遗迹。革命烈士们用鲜血和汗水守护着这片土地的和平与安宁,今天我们要用最质朴的方式表达对他们的敬仰,传承他们的遗志。“当我们沿着江堤公路来到鸭绿江国境铁路大桥时,在此远眺对岸朝鲜人民民主共和国时,满浦风光尽收眼底,感受着中朝边境的异域风情和中朝边境友好安宁的景象,更深刻地体会到国门的庄严与神圣与新中国的伟大巨变。”百度百家号旅行优质作者李怡佳说。

新中国成立不久后的1950年,集安市便成立了对朝口岸,肩负着客货过境往来重任。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,朝鲜战争爆发后,鸭绿江国境铁路大桥更是成为抗美援朝志愿军渡江和后勤供应的大动脉。艰苦卓绝、众志成城,自第一批志愿军从集安鸭绿江大桥秘密进入朝鲜后,近四年的时间内,先后有42万志愿军从这里奔赴保家卫国的前线,抗美援朝胜利后这里又是英雄们的凯旋门,这里有了“世界最短国际列车铁路线”和“抗美援朝第一渡”的美誉。

在集安公路口岸新近建起的国门建筑长50米、宽13米、高29米,已成为当地的标志性建筑,是目前东北地区整体跨度最大、建设标准最高的边境国门建筑。

铭记历史 追寻红色印记

在解放战争和抗美援朝期间,位于长白山腹地和鸭绿江畔临江市肩负起不可替代的历史责任,在长达146公里边境线旁,流传着一段段感人至深的历史故事。

沿着鸭绿江畔来到老一辈革命家陈云曾经工作居住过的地方,走进陈云旧居纪念馆,这里通过大量的珍贵图片和史料,介绍了陈云同志在“四保临江”期间的工作经历。陈云同志在解放战争时期曾在这里工作生活了7个月,指挥了著名的“四保临江”战役,在极其艰苦的条件下,战士们经过108天的浴血奋战,先后四次打退了国民党10万军队的大规模进犯,取得了“四保临江”战役的伟大胜利。陈云旧居纪念馆讲解员庄乾君激动地说:“在这里多年的讲解经历使我深刻体会到了陈云同志在这里工作的不容易,正是这些历史的见证,才让我们更加深刻地感受到新中国成立以来取得的巨大成就的来之不易。”

正因为有了无数革命先辈们的牺牲与负重前行,才换来如今的美好生活。在四保临江战役纪念馆,看当年战士们用过的陈列品,听讲解员讲过往的历史。“每次为游客们讲到第二次临江保卫战很多战士们冻伤的故事时,都深感战士们的艰辛,很多家长带着孩子一起过来,为的就是让孩子们从小就感受到这里的红色文化。”四保临江战役纪念馆讲解员祝瑞佳感慨道。

坚守使命 领略历史变迁

地处中国、朝鲜、俄罗斯三国交界地带的延边朝鲜族自治州珲春市,是国家首批四个沿边开放城市之一。这里曾见证着吉林边疆各族人民不畏强暴、奋勇抗击外来侵略的历史。

如今的珲春市与俄罗斯接壤边境线长246公里,现有珲春口岸和珲春铁路口岸与俄相通;与朝鲜接壤边境线长139.5公里,现有圈河口岸和沙坨子口岸与朝鲜人民民主共和国通客过货。光阴荏苒、岁月成碑,伴随着珲春-扎鲁比诺-釜山等陆海联运航线稳定运营,更使珲春成为国家开发开放的战略要地。

群山抱海,海纳百川,天之浩远,地之灵秀。在珲春市防川风景区,登上龙虎阁南望,只见图们江缓缓流去,俄朝铁路大桥横架江上;西南,朝鲜豆满江市境内群山起伏,柳绿江蓝;东南,俄罗斯哈桑镇包德哥尔那亚城近在咫尺,再向远望是一片平坦辽阔的濒海平原和湖泊沼泽,平原尽头,蔚蓝的大海与天际相连,宛如一条银色丝带飘浮于天际。

自媒体旅游达人张春华说:“身临防川,看三国景观,望历史烟云,心中不免感慨万千:如今我们国家越来越强盛,素有‘东方第一哨’之称的防川瞭望塔上的八个大字:‘祖国利益高于一切’告诉我们,历史上的悲剧,绝不会再重演!”

追寻红色足迹,领略边境风光,感悟民俗魅力。中国作家协会会员朱小平登临龙虎阁有感而发:“眺望苍茫出海口,天低风荡此登楼。名将留镌龙虎字,波光云影见渔舟。”

忆岁月、惜今朝、展未来,致敬国门、坚守使命,感慨岁月静好,领略历史的变迁。