您的位置:首页> 红色体验>

走进中共一大纪念馆 感悟党的初心与使命

“这里是我们党的诞生地,我要让孩子从小就了解这段历史”“这里是共产党人的精神家园,我特意把入党申请书带到这里写”“改变中国前途和命运的红色革命从这里开始,我们的党日活动要来这里寻找初心”……刚刚过去的端午节假期,阳光明媚,走进上海的百年石库门老建筑,到中国共产党第一次全国代表大会纪念馆(以下简称中共一大纪念馆)打卡的游客络绎不绝。

据了解,经过600多个日日夜夜的精心建设,在中共一大会址得到全面修缮的同时,保留原有石库门建筑风格的新馆顺利落成。中共一大会址与新建展馆隔街相望、交相辉映,共同组成中共一大纪念馆,6月3日正式开馆。

进入中共一大纪念馆展厅,映入眼帘的是三幅大型瓷板画,正中是《日出东方——从石库门到天安门》,左边是《中流砥柱》,右边是《民族脊梁》。每隔半小时,就会有一名馆内讲解员来到这里,从这三幅画开始讲述起中国共产党由小到大、由弱到强,带领全国各族人民取得伟大胜利的故事。

“来这里参观的人大都佩戴着党徽,小朋友也戴着红领巾,非常具有仪式感。”在前厅服务的志愿者马春雨是华东理工大学在读研究生,她的主要职责是引导观众参观,指示观众乘坐扶梯、电梯或者进入步梯的时候要注意安全等。马春雨告诉记者,没想到端午节假期会有这么多人来参观,到红色景区打卡这么受欢迎。

从前厅一侧沿扶梯而下,便进入地下展厅,以中共一大会址标志性石库门建筑为主的雕塑跃然眼前,13位代表步伐坚定地迈出石库门,象征中国共产党从这里诞生、迈向征程。游客也从此正式开启对《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》展览的参观。据了解,此次展览精挑细选了612件文物展品,加上各类图片、艺术展项等展品,总量达1168件,规模前所未有。

在各地共产党早期组织展板前,71岁的傅忠东驻足观看,用手机对准展板下方的互动屏幕,对位于北京、济南、上海、武汉、长沙、广州,以及旅法、旅日等共产党早期组织成员一一拍摄。“我为我们的党感到自豪,我要一一记录下来。”有着51年党龄的傅忠东告诉记者,这已经是他时隔一个礼拜第二次来参观了。“我们党是如何从十几个人发展到现在近一亿人?如何领导抗疫斗争取得伟大胜利?如何传承红色精神?我要仔细看,去找寻答案。”

值得一提的是,中共一大纪念馆里的科技元素运用非常丰富,互动体验项目多,给许多观众留下了深刻印象。

走进“开天辟地大事变”展厅,仿佛走在1921年的望志路上,这里运用裸眼3D、多屏多幕等多媒体技术,红墙拱檐的石库门、高低斑驳的弹格路带领观众重回历史现场。

当大幕升起,1∶1复原的一大会址场景映入眼帘。观众像看一场沉浸式电影一样,跟随着演员们一起重温从筹备、开会、激烈争论,最后转移到嘉兴南湖红船的中共一大曲折惊险的全过程。

记者在观看过程中发现,旁边的一位女士边拍摄、边啜泣,非常激动。“我们是经历过那个年代的人。我常对女儿说,我对毛主席的感情和父亲的感情,分不清谁的深。”56岁的张女士告诉记者,她已经看了两遍,“太有代入感了,我们党带领人民过上幸福生活太不容易了,我们一定要好好珍惜,不辜负他们的付出和牺牲。”

整个参观接近尾声时,有一个隔厅格外引人注目,墙上写着“这里是中国共产党人的精神家园”。游客可以在拍摄区拍下个人照,发送到互动区的屏幕上,出现在祖国瑰丽的山川上,这也正迎合大屏幕上的两行字“江山就是人民,人民就是江山”。

在拍摄区后方,还有一间迷你摄影棚,上面写着“心里有话对党说”,游客可以微信扫码拍摄,获得一段以中共一大纪念馆为背景的纪念视频和一张纪念照。

在拍摄区大屏幕的下方有一整面留言墙,中共一大纪念馆定制了专用的便笺纸,游客可以在纸上写下寄语,并悬挂在留言墙上。

“您带给我的信仰,我定永远坚守,您赋予我的初心,我将永生不忘。百年诞辰,祝母亲您生日快乐,风卷党旗遍,您的儿女永远在。”一名叫谢梦的参观者当天留言道。

“我们党有很多英雄,他们很勇敢,他们为国牺牲,我要向他们学习。”刚上小学的吴炎卓跟着父母赶在节日一大早到纪念馆参观,他临走的时候也规规整整地写下一句话,“祝党生日快乐”。

还有游客在现场写下了入党申请书,这位年轻姑娘叫奚源,在上海的政府部门工作,她告诉记者,“我不是突发奇想,而是‘有备而来’。加入中国共产党是我的梦想,我要在这里完成属于自己的入党‘宣言’,希望可以早日加入党组织。”