您的位置:首页> 红色体验>

辽宁本溪·东北抗联史实陈列馆:抗联丰碑

刚到达本溪东北抗联史实陈列馆门前,一阵歌声就吸引了我们:“我们是东北抗日联合军,创造出联合的第一路军,乒乓的冲锋杀敌缴械声,那就是革命胜利的铁证……”唱歌的是本溪一所中学的学生,他们来参观东北抗联史实陈列馆,为的是找寻曾经的硝烟战火,铭记《东北抗日联军第一路军军歌》,传承不屈不挠的抗联精神。

当年,在这首战歌的引领下,众多抗日志士加入东北抗联,义无反顾地和日本侵略者拼杀,他们的鲜血染红了白山黑水。据记载,从1936年东北抗联统一建制起到抗战胜利,东北抗联牺牲军级以上将领33人。东北抗联是中国共产党创建最早、坚持抗战时间最长、条件最艰苦的一支人民抗日军队,他们是当之无愧的民族脊梁。

走进陈列馆,一尊东北抗联将士群雕耸立眼前,彰显出磅礴伟力。铜雕上方书写着“抗联英烈名垂青史”八个金色大字,寄托着人们对抗联将士的深切怀念之情。我们向抗联将士的铜雕敬献花篮并致以军礼,随后在讲解员的引导下参观学习。

东北抗联全称为东北抗日联军,是中国共产党创建并领导的抗日队伍,其前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,经历了由初始的“抗日游击队”和后来的“人民革命军”到东北抗日联军的逐步发展过程,并经历了对“义勇军”等民间抗日武装的改造。东北抗日联军共有11个军,人数最多时有4万多人。在日本侵略者的大后方,他们的艰苦斗争,牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国抗日战争。

讲解员告诉我们,位于本溪市的东北抗联史实陈列馆是由中宣部命名拨款、省市县配套建设的国家级爱国主义教育示范基地。2005年7月开工,2007年5月建成开馆,占地面积6.9公顷,现已征集照片、史料、实物等1000余件。陈列布展以“林海雪原,抗联英雄”为主题,以东北抗联重要历史事件、人物、战役为线索,通过大量史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕、场景复原等形式,全面真实地反映了东北抗联14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举。

陈列馆里庄重肃穆,我和大家一样屏住呼吸,凝望着一帧帧历史照片,仔细地打量着抗联将士用过的枪械和其他战地用品。如今,作为文物的它们安静地陈列在馆中,走进它们时,仿佛能听到它们述说当年白山黑水间发生的一切。

陈列馆共分四个部分:第一部分为抗联概况,包括抗联情况综述、历史背景介绍、组织建制系统、重点活动区域等;第二部分为抗联斗争史实,包括东北及辽宁抗日烽火、各地主要义勇军兴起、抗日统一战线形成、抗联主要战役等;第三部分为抗联英烈形象展馆,包括抗联在东北特别是辽宁地区的主要将领、知名人物的画像、塑像、蜡像等;第四部分为纪念性展厅,主要是领袖题词题字、知名书画、抗联遗址纪念碑、东北抗联书籍、影视作品及纪念活动等。展厅内的“抗联密营”复原场景气势宏大,人物形象逼真。

在《第一路军军歌》展示台前,我们驻足用心凝望,这首战歌的词作者是杨靖宇同志。杨靖宇受党中央指派来到东北组织抗日联军,历任抗联总指挥、政委等职,与日寇血战于白山黑水之间。据史料记载,老岭高干会议结束后,第一路军总司令部正式成立。当晚,杨靖宇豪情万丈,在集安五道沟密营提笔创作了著名的《东北抗日联军第一路军军歌》,并向部队教唱,雄壮威武的歌声展示了抗联英勇不屈的斗争精神和豪迈气概。

后来,杨靖宇在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。残忍的敌人剖开他的遗体,发现他的胃里只有干草、树皮和棉絮,这让一向心狠手辣的侵略者也为之胆寒。看到这段展览,我从杨靖宇烈士身上深深地感受到了中国人的钢铁斗志,感受到了当年抗联英雄们生活的艰苦及其勇猛不屈的精神……

“争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显……”那天,我们在陈列馆一起吟诵赵尚志的《黑水白山·调寄满江红》,依然感到豪气冲云。

Tips

地址:辽宁省本溪市本溪县小市镇

电话:024-46853010

周边景点:本溪水洞、关门山