您的位置:首页>

奋斗百年路 启航新征程

珠江游船上的“特殊”党史课

“保卫华南,武装保卫华南,系我地对祖宗先烈嘅重大负担……”近日,由广州市港务局推出的“珠江红·百年颂”珠江党史课堂——第一阶段“潮启1921—1949”首航活动在珠江“蓝海豚16号”游船上举办,来自广州的100多名党员现场合唱粤语革命歌曲《武装保卫华南》。

活动整合资源,以游船形式串联珠江沿线红色景点,打造沉浸式红色文化体验之旅。参加航程的学员在珠江上聆听广州红色历史,观赏新时代蓬勃发展下的珠江两岸美景,重温中国共产党成立100周年以来的光辉历程。

在三楼甲板上,学员们在讲解员的指引下了解途径景点——见证广州历史变迁的天字码头、升起广州第一面五星红旗的东亚大酒店、历经战火的海珠桥、威武庄严的广州解放纪念碑、铭记沙基惨案的海关总署等珠江两岸有历史意义的地标性建筑。听着生动详实的讲解,他们回顾了珠江两岸沿线发生的重大历史事件,无数革命先烈为了党的伟大事业不畏牺牲、奋勇拼搏的画面历历在目。

珠江党史课堂还安排了特殊环节, 在8位今年3月入党的党员带领下,党员们重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的入党誓词再次响起,船上全体党员庄严宣誓。据了解,这些领誓人还会收到一张印有入党誓词和寄语的特殊贺卡,上面记录着每个人入党的时间和党组织送出的祝福,激励他们在工作岗位上充分发挥党员的模范带头、示范引领作用。

广州市港务局党组书记、局长陈洪先说:“我们希望打造一个与广州红色历史、珠江港航文化深度融合的沉浸式流动党史课堂,进一步挖掘珠江两岸深厚的历史底蕴,把港口航运作为展示城市历史的重要窗口。今后,我们还将推出青少年爱国主义教育研学课堂、海事文化夏令营等一系列活动,丰富珠江游特色产品,打造世界一流的城市水上观光特色旅游品牌。”

据悉,“广州航运文化服务平台”微信公众号已开启“珠江红·百年颂”党史课堂活动预约。“珠江红·百年颂”珠江党史课堂的第二阶段“潮涌1949—1978”、第三阶段“潮兴1978—2021”将陆续推出具有时代特色的航段航线,丰富党史学习教育的载体,用活用好城市红色文化资源,让党史学习走实、走深。