您的位置:首页>

奋斗百年路 启航新征程

红色香山:讲好新时代“赶考”故事

4月4日,在北京香山革命纪念地旧址——双清别墅,举行了一场庄严的升旗仪式。院内游客庄严肃立,面向缓缓升起的五星红旗行注目礼,共同深切缅怀中共中央和毛泽东同志等老一辈革命家在香山时期的丰功伟绩。

1949年3月25日,毛泽东率中共中央、解放军总部从西柏坡进驻北京香山,这是党中央和毛泽东“进京赶考”最早居住和办公的地方,也是党中央在人民解放战争走向全国胜利这个重大历史转折时期的指挥部。在香山双清别墅住所,毛泽东一方面运筹帷幄,指挥解放全中国各项战事不断取得胜利;一方面广邀各民主党派、无党派民主人士共商建国大计。

近年来,香山公园依托8处革命纪念地旧址,推出讲红色故事、唱红色歌曲、吃红色饭菜等活动,弘扬红色文化、传承红色基因,讲好新时代“赶考”故事,让古老的红色香山焕发新的活力。

讲好革命故事

革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,而把这个生动课堂与游客连接起来的正是讲解员队伍。“为提升红色旅游讲解员优质服务水平,2019年,我们从200余名员工中挑选了近20名年轻员工进行集中培训,邀请专业老师讲授形体课程、语言课程、党史知识等,成立了优秀的讲解员队伍——服务三队。”香山公园管理处宣传科副科长马丹介绍。

讲解员芦静是服务三队的成员之一,她说:“由于香山革命纪念地旧址都在山上,为了避免讲解时大口喘气,我们还要进行体能训练。”

“夏天讲解8处革命纪念地旧址下来,浑身就湿透了,必须换一套衣服。讲解员工作虽然很辛苦,但每次接待完游客,他们说的每一句谢谢都能让我感到开心。有些游客看到我流汗,还会给我递纸巾和水,特别感动。”芦静说。

“为营造人人都是香山红色文化传播者的氛围,我们每年还会举办红色故事讲解大赛、红亭诗会等活动,鼓励全员参加,充分了解红色文化。”马丹说。

历史是最好的教科书。近年来,香山公园积极开展红色文化进校园、“红领巾小导游”志愿服务等活动,推动红色文化育人,传承红色基因,切实增强广大青少年对国家和民族历史的责任感和使命感。“10年前,我们成立了‘红领巾小导游’志愿服务队。目前,已组织近900名小学生在重要节日穿着校服、佩戴红领巾到香山革命纪念地旧址开展讲解工作。疫情防控期间,我们还在微信公众号推出‘红色云课堂’,组织‘红领巾小导游’录制视频,希望让更多青少年了解红色故事、传承红色基因。”马丹说。

丰富文创产品

在香山公园,红色文创也是传承红色基因、讲好香山红色故事的重要载体。在双清别墅院内的红色书屋,不仅摆放着革命历史书籍,还有一批独具特色的红色文创产品,其中,双清别墅以及相关红色文化资源都是设计的重要元素。

“这套双清红亭笔记本套装是我最喜欢的文创之一。笔记本的活页设计既包括了香山革命纪念地旧址的介绍,也加入了习近平总书记的重要讲话,同时融合了手账要素,以更好地满足消费者需求。”香山公园管理处经营管理科科员李晓影介绍,红亭系列文创还包括资料册、文件袋、风琴包等。产品设计元素选取了双清别墅内的标志性建筑物六角红亭、古树银杏以及红鱼。

事实上,大部分香山红色文创产品均体现了红鱼元素。这背后蕴含着双清别墅历史中的一个小故事。毛泽东居住在香山期间,派人给在玉泉山修养的任弼时送去了一缸双清别墅的红鱼,并附信一封:“送上红鱼一群,以供观览,敬祝健康。”几条红鱼、寥寥数语,蕴含着深厚的战友情谊,也深深打动着游客。

据了解,“红鱼故事”是香山红色文创产品最早的创意来源,经过不断开发,红鱼系列文创产品已有笔记本、鼠标垫、布艺书包、茶杯等,受到游客青睐。“这一系列的文创产品有故事,寓意也好,特别适合送人。”游客黄芝君说。

如今,到香山革命纪念地旧址参观学习的既有学生群体,也有企事业单位的党团员群体,香山红色文创产品的设计开发紧紧抓住了这些群体的需求。

“目前香山红色文创产品已设计制作了近百种,涵盖办公用品、家居日用品、服装鞋帽、旅游纪念品等,主要突出产品的实用性。”香山公园管理处经营管理科科长胡克鹏表示,下一步,将延续现有产品实用、极简的特色,进一步丰富红色文创产品类型,增加红色文创销售空间,同时在这些空间里融入互动体验项目,让游客加深对红色文化的理解。

加深红色记忆

打开香山公园微信公众号,“香山红色日历”引人注目,一段简短的红色故事、一件红色文化展品,让公众感受着那段创建新中国的峥嵘岁月。“3月23日是中国共产党成立100周年倒计时100天,我们设计推出了‘香山红色日历’,通过讲述‘历史上的今天’,传播红色故事。今年,我们还将策划推出主题展览、专题活动等,并针对不同群体推出定制化服务,如面向游客推出诵读红色诗词、唱红色歌曲等活动;面向党员团体,开展微党课活动等。”马丹说。

除了让游客在参观过程中了解红色文化,香山公园还将红色元素融入就餐等配套服务环节,让游客加深红色记忆。

火培鱼、毛氏红烧肉、四川泡菜……在香山公园内的松林餐厅,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等五位领导人当年在香山办公居住时吃的饭菜“原样”端上了游客的餐桌。香山公园管理处在查证史料后,精心研制开发,尝试在松林餐厅推出文创菜肴“红色记忆经典套餐”。套餐里没有山珍海味,用的都是家常食材,体现着老一辈革命领导人艰苦朴素的革命传统。

吃红色饭菜受到不少游客的欢迎。新冠肺炎疫情发生后,香山公园积极响应“分餐制”倡议,选取最具代表性的菜肴,推出单人“红色记忆经典套餐”。“单人套餐使用了锡纸制餐盒,并特别定制了以白色为底,印制有红亭、红鱼、银杏等元素的套盒。”李晓影说。

香山公园管理处相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,双清别墅将迎来参观学习的高峰。香山公园管理处将结合市场需求,策划推出更为多样的活动,丰富文创产品,做好配套服务,多举措让游客了解香山红色文化,感受革命精神。