您的位置:首页> 红色景区>

中国工农红军西路军纪念馆

中国工农红军西路军纪念馆位于甘肃省张掖市高台县,前身是高台烈士陵园,园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的3000多名革命先烈的忠骨。经过历年改扩建,现在占地面积已达198亩,主要建筑物有大门及大门组雕、“血战高台”英雄群雕、纪念碑、阵亡烈士公墓、两座陈展室、纪念亭、军魂广场等。

纪念馆先后被命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国百家爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地、全国百个红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区。

1.浮雕墙《血铸祁连》

巨型浮雕墙《血铸祁连》,由我国著名雕塑家何鄂女士设计创作,雕塑整体体块象征着巍峨的祁连山,右前面巨大的山体上两名战士激战的场面,代表了西路军无数次血战。左前面一匹战马低着头,似乎在怀念长眠的战士;背后的祁连山在与我们共同悼念着英烈们——我们没有忘记你们!我们也不会忘记!西路军指战员坚定不移的理想信念、团结协作的革命精神、百折不挠的英雄气概、艰苦奋斗的优良作风,永远留在人民的记忆里!

2.第一展陈馆

中国工农红军西路军纪念展陈馆创意为古烽火台造型,体现了红西路军永不熄灭的精神火焰,总建筑面积3662.17平方米。馆内设“序厅”“西渡黄河,执行宁夏战役计划”“策应河东,建立永昌山丹根据地”“血战临高,呼应西安事变后的局势”“石窝分兵,西行支队进入新疆”“全力营救,保存革命火种”“忠心耿耿,西路军将士铁骨铮铮”“光照千秋,西路军精神永载史册”“英烈厅”9个展厅,1个影视厅以及接待室、操作室等附属设施。

3.红西路军烈士纪念碑

红西路军烈士纪念碑位于纪念馆中轴线上,采取传统纪念建筑物造型,碑高29.37米。纪念碑由碑身、碑座、基座三部分组成。碑身正面最上方是花岗岩浮雕——中国共产党党徽,象征红西路军是中国共产党领导的人民军队。党徽下方镌刻着当时的红三十军政委、原国家主席李先念题词:“红军西路军烈士永远活在我们心中”十五个鎏金大字,背面镌刻着碑文。

4.《血战高台》群雕

《血战高台》群雕是一尊以战斗场面为主题的立体旋转石雕。前面是以董振堂为原型设计的红军指挥员的高大形象,他手持双枪立在城墙上,边向敌人射击边指挥战斗;红军战士们手持钢枪、大刀、手榴弹、石块英勇杀敌,再现了红军血战高台的悲壮场面。

5.公墓

这座公墓最初是在1957年修建陵园时,将牺牲在高台的红五军将士的遗骨精心清理出来集体合葬在了这里,后将城北红疙瘩、董振堂殉难地等处找寻到的红军遗骨也合葬于此,共计3000多具。(中国工农红军西路军纪念馆供图)