您的位置:首页> 红色景区>

陈云旧居纪念馆

陈云同志旧居

陈云旧居纪念馆,位于吉林省临江市,总建筑面积177平方米,展厅面积133平方米。纪念馆通过大量的珍贵图片和史料,介绍了陈云同志在临江工作的经历和四保临江战役的详细经过。在这里,游客可以感受到陈云同志运筹帷幄、力挽狂澜的革命胆略。

首长办公室

纪念馆1999年被列为吉林省级重点文物保护单位,2005年被评为“百家红色旅游经典景区”和30条“红色旅游精品线路”之一,2006年5月25日被国务院批准为全国重点文物保护单位,同年被省委、省政府公布为第三批省级爱国主义教育基地,2009年纪念馆免费对外开放,2011年7月被省委、省政府评为党史学习教育基地。

警卫室

抗日战争胜利后,党中央于1945年9月16日派陈云同志来东北工作。10月31日,中共中央东北局决定成立中共辽东(南满)分局,陈云任分局书记兼辽东军区政委,他于10月27日从哈尔滨出发,途经牡丹江、图们、朝鲜等地,11月27日,辗转到达临江。

首长卧室

同年12月14日,陈云同志到七道江主持“七道江军事会议”,制定了坚持南满斗争的战略方针。陈云同志在此居住期间,指挥了著名的“四保临江”战役,沉重地打击了国民党军的嚣张气焰,粉碎了敌人“先南后北”的作战计划,扭转了整个东北战局。陈云同志在临江居住期间,还领导了辽东土地改革运动,对辽东党政军的建设和国民经济的恢复与发展,以及为东北全境的解放作出了卓越的贡献。