您的位置:首页> 红色景区>

红旗渠风景区


天河风光


红旗渠风景区位于河南省林州市境内,地处豫、晋、冀三省交汇处,地理位置优越,是国家5A级景区、国家重点风景名胜区、国家水利风景区、国家地质公园、全国红色旅游经典景区、全国中小学生研学实践教育基地。景区内自然风光奇险秀丽,人文景观底蕴丰富。

一渠绕群山,精神动天下。20世纪60年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅,其工程之艰、美学价值之高,堪称人间奇迹。


廊桥


在“北雄风光最胜处”的太行山上,红旗渠像一条蓝色飘带缠绕其间,形成了独一无二的红旗渠风光。

1.分水苑


分水苑


分水苑景区,红旗渠总干渠到此为3条干渠,南去北往延伸至林州腹地。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典在此举行。苑区主轴景观带上分布着水利科普园、精神之柱、演艺广场、红旗渠纪念碑、中南海的翠柏、红旗渠分水枢纽工程分水闸和红旗渠总干渠、一干渠、二干渠等,与红旗渠纪念馆一起构成虚实结合的景观群落,呈现出现代与古朴兼而得之的风貌。

2.红旗渠纪念馆


红旗渠纪念馆


红旗渠纪念馆通过515米长的展线,采用空间环境、雕塑、绘画、多媒体等手段,营造了再现历史、触摸历史、穿越历史、对话历史的效果与氛围,从而使人们深刻感悟红旗渠精神,不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托。

3.青年洞


青年洞



凌空除险


青年洞景区,是以红旗渠的代表性工程——青年洞为主景,以太行山为依托,融人文景观和自然景观的综合性景区,是红旗渠艰苦奋斗精神的实景体验场所。登临青年洞红飘带廊桥,可俯看三省风光,漳河奇观。行走在不足2米宽的渠墙上,向前看不见头,向后看不到尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。不经意间,已与英雄擦肩而过,踏遍青山、推独轮车等场景已凝固为雕像,融入太行红岩。蓦然抬头,青年洞就在眼前,这里昭示青春,也展示巍峨。“铁姑娘打钎”“凌空除险”等现场表演,让人们更加深刻地体会到“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。


红旗渠风景区研学旅行


绿色的风光、红色的课堂,仁山智水交响的土地,红绿交辉的旅游胜地,红旗渠风景区欢迎您。(文字、图片均由红旗渠风景区提供)