您的位置:首页> 红色日历>

1973年6月9日 周恩来重回延安

  今天是6月9号。1973年的今天,在阔别延安20多年后。周恩来又重新踏上了这片黄土地。

  延安是中国革命的圣地。毛泽东、周恩来等中共中央领导人曾在这里度过十年的战斗岁月。对周恩来来说,延安不是故乡胜似故乡。这一天,周恩来陪同外宾参观了延安。

  周恩来在延安住下后,顾不上休息,要到街上走走。枣园是当年毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等人工作、生活的地方,今天,周恩来陪同客人来到这里,走进这些窑洞,历史的一幕幕仿佛又重现眼前。周恩来格外感慨。当来到自己居住过的窑洞时,周恩来提出,不要多宣传他本人。在延安文艺座谈会会址前,周恩来还观看了当地群众的文艺表演。

  在王家坪纪念馆,周恩来兴致勃勃地向外宾介绍了红军长征、遵义会议、重庆谈判等中国共产党的历史,他还向纪念馆领导人多次提到朱德、董必武、任弼时等老一辈革命家的业绩,建议多陈列他们的照片,以纪念他们。

  周恩来到了延安,就打听当年的邻居,想看看他们。当他来到一位老邻居的窑洞前,看到他们的生活情况,周恩来沉默了。

  6月9号这天晚上,周恩来特地找来延安地区党政负责人,向他们了解延安地区人民生活情况。当知道延安群众的生活还很困难时,周恩来流下了眼泪。他动情地说:延安人民哺育了我们,取得了全国革命的胜利。我们在中央,对延安工作关照不够。周恩来向当地负责同志提出,应尽快改变延安地区的落后面貌。谈话结束后,夜已经很深了。周恩来还怔怔地坐在沙发上。摄影师为他拍下了这张照片,周恩来却浑然不觉。在沉思中,心系延安百姓的周恩来度过了6月9号这一天的漫漫长夜。

  这一切,至今仍留在延安人民的心中。