您现在的位置: 首页> 访谈观点
红色旅游专家齐聚平山 为老区发展建言献策
日期:2018-10-12 文章来源:凤凰网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

10月11日下午,石家庄市红色旅游助力老区发展研讨会在西柏坡召开。会议期间,红色旅游专家针对平山红色旅游扶贫发展的经验和成果进行深度剖析,围绕红色旅游产业发展和革命老区精准扶贫展开圆桌对话,共同探讨革命老区发展红色旅游产业的现实意义和发展模式,展开一场精彩的思维碰撞。

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京市旅游学会副会长、北京交通大学旅游系主任、教授、博导张辉;全国著名党史军史红色旅游专家、国防军事战略智库专家刘高平;南昌大学校长助理、井冈山红色旅游首席专家黄细嘉以及西柏坡纪念馆党委书记陈宗良,围绕“革命老区如何发挥自身的红色旅游文化资源,实现扶贫与旅游的协同效应”与“红色旅游如何避免商业化、娱乐化,变文化资源为文化产业,真正实现旅游富民功能”两个话题,展开深入探讨。

红色景区应探索“1+1+N”发展模式

刘高平提出,在发展红色旅游过程中,应避免过于市场化问题,应该分清楚红色教育和红色旅游之间的关系,红色教育带有公益性属性,红色旅游产业化则需要另外一种发展模式。

“平山红色旅游发展应该把红色历史和红色文化分开去研究。”张辉建议,红色历史方面应依托红色纪念地,不要用旅游化的形式进行改造,保持原汁原味。同时深挖红色文化元素,与旅游深度结合,打造特色化民宿、主题酒店、精品酒店等系列产品。

黄细嘉认为,旅游应兼具文化属性和经济属性,产业化和经济化应该是旅游发展的一个方向,但应该把握好“度”的问题,避免旅游过度商业化。

西柏坡纪念馆副书记陈宗良表示,在发展红色旅游的过程中,做好红色教育、深挖红色文化是义不容辞的责任,应当主题鲜明,并探索合适的发展模式和机制。目前西柏坡正在探索一个“1+1+N”的模式,第一个“1”是地方政府,应该把管理的职能担起来;第二个“1”是纪念馆,把党政培训、研学游等主题教育职能担起来,真正的产业让N个企业去发展。

项目化运作必须依托“红色文化”

针对在红色旅游发展中,如何避免过的商业化、过度娱乐化乃至于混乱化和庸俗化问题,张辉建议,可以把革命纪念地分成核心区和外围区,核心区尽可能保持原汁原味,外围区可以进行市场化运作,产生经济效益。

“外围区项目化运作必须依托红色文化,注入红色基因。”张辉认为,在西柏坡外围区,可以建设红色主题民宿和主题酒店,通过陈列老照片、老摆设和红军用过的东西等,更加符合各类市场群体需求,产生良好的经济效益。

刘高平表示,井冈山依托客家文化、生态文化、民宿文化和庐陵文化,遵义依托长征文化,打造出系列精品旅游产品,产生深远的传播效应。“我很赞同上面陈宗良书记提到的‘1+1+N ’发展模式。”刘高平表示,必须有核心景区的概念,政府是“1”,纪念馆是“1”,其他的“N”可以通过做特色小镇、特色村庄、特色商品等一系列产品,形成红色旅游景区的目的地。

“我是反对商业化和娱乐化,但是红色旅游地里面需要有一些消费行为,增加红色旅游的整体效益。”黄细嘉认为,可以依托红色旅游地的一些纪念品、纪念设施和纪念馆,在景区开辟一个类似纪念品售卖店、纪念品展示厅等产品,提供相应的附加值服务。

陈宗良认为,目前红色旅游在商业化和娱乐化过程中,存在一个最根本的问题,即对历史的挖掘和把握的不准确,肤浅化、庸俗化、甚至碎片化了。“因此,根据对红色景区的历史挖掘和专业研究,通过深入讲解,提供给受众,是我们一个永恒的责任。”





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
李德进:着力提升石家庄市红色旅游辐射带动能力2018-10-12
胡呈军:石家庄开辟了“红色旅游+扶贫”的新路径2018-10-12
红色旅游进校园,陕粤合作谱写旅游新篇章2018-10-12
刘高平:精准红色旅游品牌定位 打造产业融合发展新道路2018-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统