您现在的位置: 首页> 访谈观点
李德进:着力提升石家庄市红色旅游辐射带动能力
日期:2018-10-12 文章来源:凤凰网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

10月11日,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县开幕。作为本次大会重要议程之一,石家庄市红色旅游助力老区发展研讨会在西柏坡举行。本次研讨会由中共石家庄市委、市政府主办,中共平山县委、县政府承办。河北省及石家庄市相关部门领导、红色旅游专家学者、国内各革命老区代表、红色旅游城市代表等近200人齐聚一堂,旨在以平山红色旅游扶贫发展的经验和成果为实际案例,为大家提供一个开放的讨论平台,共话红色旅游助力老区发展大计。

石家庄市委副书记李德进在致辞中表示,应坚持把发展红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程和民心工程,将红色旅游与旅发大会举办、美丽乡村建设、脱贫攻坚、现代农业、山区综合开发等统筹推进、融合发展,着力提升红色旅游综合辐射带动能力。

李德进表示,石家庄是一个古老而又年轻的城市。这里有被誉为战国八雄的中山国遗址,以及元氏、赵县、井陉、赞皇、行唐和灵寿等众多千年古县。同时,石家庄又仅仅是一座百年城市。70多年前,党中央、毛主席在西柏坡指挥了“三大战役”,召开了七届二中全会,提出了“两个务必”的著名论断,诞生了西柏坡精神,点亮了新中国的第一盏明灯,“进京赶考”就从这里启程。

李德进说,石家庄市平山县拥有发展红色旅游得天独厚的优势资源。除革命纪念地西柏坡外,太行山作为抗日战争时期重要的屏障,在石家庄留下了百团大战指挥所旧址等重要的红色文化遗存,同时,许多革命英烈以及革命歌曲的创作者也都出自平山这片热土。

据李德进介绍,近年来,石家庄市将发展红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程和民心工程,坚定践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧抓全域旅游示范区创建等宝贵机遇,将红色旅游与旅发大会举办、美丽乡村建设、脱贫攻坚、现代农业、山区综合开发等统筹推进、融合发展,着力提升红色旅游综合辐射带动能力。

李德进指出,石家庄市红色旅游发展已经取得了一系列良好的成绩。在“红色旅游+旅发大会”方面,发挥西柏坡龙头带动作用,连点成线,全面构建西柏坡全域旅游发展新格局;在“红色旅游+美丽乡村”方面,结合美丽乡村旅游度假区建设,以“革命圣地、红色乡村”作为风貌定位,集中力量打造了西柏坡红色教育、李家庄乡村客栈等10个乡村风情小镇,实现了生态环境、村容村貌、富民产业、干部群众精神风貌的“四个巨变”;在“红色旅游+扶贫开发”方面,探索建立了景区带村、能人带户、“公司+农户”、“合作社+农户”等旅游扶贫模式,打造了一批旅游扶贫示范点,有效带动了村民稳定增收。

目前,红色旅游已成为全市精准扶贫、精准脱贫的重要途径,为推进省会高质量发展发挥了重要作用。李德进表示,“红色旅游助力老区发展”这一主题具有深远的历史意义和现实意义。希望与会者通过举办本次研讨会,能够畅所欲言、集思广益,共同为红色旅游发展和脱贫攻坚奉献智慧和力量。





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
胡呈军:石家庄开辟了“红色旅游+扶贫”的新路径2018-10-12
红色旅游进校园,陕粤合作谱写旅游新篇章2018-10-12
刘高平:精准红色旅游品牌定位 打造产业融合发展新道路2018-10-12
红色旅游助力老区发展研讨会召开2018-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统