您现在的位置: 首页> 访谈观点
胡呈军:石家庄开辟了“红色旅游+扶贫”的新路径
日期:2018-10-12 文章来源:凤凰网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

10月11日,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县开幕。作为本次大会重要议程之一,石家庄市红色旅游助力老区发展研讨会在西柏坡举行。本次研讨会由中共石家庄市委、市政府主办,中共平山县委、县政府承办。河北省及石家庄市相关部门领导、红色旅游专家学者、国内各革命老区代表、红色旅游城市代表等近200人齐聚一堂,旨在以平山红色旅游扶贫发展的经验和成果为实际案例,为大家提供一个开放的讨论平台,共话红色旅游助力老区发展大计。

中国红色文化研究会副会长、国家红办原副主任胡呈军在致辞中表示,石家庄市紧抓国家高度重视和发展红色旅游的历史机遇,走出了一条发展红色旅游,实现旅游扶贫、旅游脱贫、旅游富民的“新路子”,为全国红色旅游助推革命老区脱贫攻坚积累了有益的经验。

胡呈军表示,红色旅游发展正在迎来重要的历史机遇期。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。习近平总书记在视察阜平、西柏坡、兰考、遵义等革命老区及红色旅游经典景区时反复强调:发展红色旅游,指导思想要正确,要为农民群众排忧解难,让老区人民过上好日子,不让革命老区在全面建成小康社会进程中掉队。胡呈军认为,这为红色旅游助力老区发展指明了方向。同时,《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》中确定对228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目给予重点支持,也为红色旅游发展提供了强大的政策保障。

在胡呈军看来,石家庄市的红色旅游发展开辟了一条“新路子”,走在了全国前列,积累了有益经验。近年来,石家庄市以全域旅游示范区的创建为主线,以旅发大会平台为抓手,精心培育“红色西柏坡、多彩石家庄”城市旅游品牌,坚持“一抹红带七彩”,大力推进红色旅游融合发展,着力提升以西柏坡为龙头的红色旅游享誉度和服务管理水平,积极助力老区脱贫攻坚,最终实现了旅游扶贫、旅游脱贫、旅游富民。

胡呈军说,9月29日革命老区平山县的脱贫“摘帽”正是发展新路径取得的丰硕成果。扶贫脱贫工作已到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺时刻,红色旅游更要勇担脱贫攻坚的政治责任。希望通过这次研讨会,能够开拓思路,奋发作为,创造性的开展工作,不断开创红色旅游助力老区发展的新天地,让西柏坡这片红色热土更加亮丽。





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
红色旅游进校园,陕粤合作谱写旅游新篇章2018-10-12
刘高平:精准红色旅游品牌定位 打造产业融合发展新道路2018-10-12
红色旅游助力老区发展研讨会召开2018-10-12
安新:十一白洋淀接待游客近18万人次 红色旅游成为亮点2018-10-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统