您现在的位置: 首页> 访谈观点
红色旅游进校园,陕粤合作谱写旅游新篇章
日期:2018-10-12 文章来源:金羊网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

9月28日下午,“红色旅游进校园”活动在华南理工大学举行,活动现场以气势磅礴的陕北民俗歌舞《安塞腰鼓》开场,为在场观众展现了陕北地区的豪迈奔放。

历史上陕西不仅是华夏文明的重要发祥地,同时也是红色文化资源最丰富的地区之一,陕北延安见证了中国风云激荡的岁月,开拓者们在延安留下的雄伟壮志,如今成为中华儿女思想上的宝贵财富。广东省内拥有众多高校,众多学子是祖国未来发展的储备军,红色文化传承的接力者。在祖国华诞来临之际,“延安情·延安行”活动将红色文化渗透进陕西旅游资源与地域特色中,以“旅游+文化”的方式在华南理工大学学子中进行活动推介,以期让更多的学生了解中国革命时期所保留下“延安精神”,了解红色文化,传承红色基因。

陕粤合作共同谱写旅游新篇章

活动现场,陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆和广东省旅游局副巡视员毛诚一起签订了《陕粤红色旅游战略合作框架协议》,此外,为感谢华南理工大学对本次“红色旅游进校园”活动的支持,陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆还为华南理工大学党委副书记余其俊赠送纪实文学作品《梁家河》。

陕粤两地同时表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记的要求,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好;共同讲好红色故事,以推动红色文化的弘扬,让红色基因融进青年的血液。本次活动的举行,既加强了广东与陕西的交流合作,推动两地旅游的发展,又为新时代红色文化的传承寻找到新的落脚点,共同为红色文化传承续写新篇章。

精彩特色表演助兴旅游专题推介

在旅游专题推荐上,活动以“陕北星火”、“到吴起镇”、“延安火炬”、“峥嵘岁月”、“陕北好江南”、“历史盛会”、“红色之旅”七个篇章再现了革命时期的红色征程,其中融进了诗歌朗诵《回延安》、《七律·长征》,歌曲《东方红》、《南泥湾》,还有陕北地区特色曲艺说书、陕北黄土高原粗犷的信天游、民间艺术剪纸等等特色表演,在展现陕北豪放的地域风情之时,将革命故事渗透其中,呈现红色革命的历史渊源。

与此同时,推介会上介绍了融进红色文化的当地旅游资源,推出陕西一日游、陕西三日游、陕西七日游等多条旅游路线,介绍的沿途景点包括革命旧址延安宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭旧址、中南海枣园旧址、中国人民抗日军政大学、延川县的梁家河窑洞;自然风光秀美的清凉山、壶口瀑布、被誉为“天然太极图”的乾坤湾、“五岳”之一华山;作为历史文化遗迹的黄帝陵、香炉寺、大雁塔、司马迁祠;保留当地文化的陕西历史博物馆、关中民俗博物院等。此外,红色主题三大特色演出——舞台剧《延安保育院》、4D电影《阿良的长征》、舞台剧《红袖延安延安》和陕北当地美食油馍馍、羊杂汤、羊蹄子等也在旅游推介会的景区特色游玩体验介绍范围中。

推介会后,陕西省旅游发展委员会表示,举办“红色旅游进校园”活动,重在宣扬红色文化,并谈到中国红色文化是在中华民族优秀传统文化的基础上产生的,而拥有丰富红色旅游资源的陕西在革命时期孕育的“延安精神”也是中国红色文化之一,其对青年意义重大,能够引导当代青年更好地对待人生、发展中华文化、建设祖国。

据悉,从去年开始,“红色旅游进校园”活动已先后走进陕西的西安交通大学、北京的清华大学、上海的复旦大学、浙江大学以及广州的华南理工大学,主办方表示今后还要到更多学校宣传红色资源,让更多的青年大学生了解中国革命、中国共产党员即毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安引导中国革命13年的艰苦奋斗最终取得伟大胜利的历史。(作者:吕晓秋





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
刘高平:精准红色旅游品牌定位 打造产业融合发展新道路2018-10-12
红色旅游助力老区发展研讨会召开2018-10-12
安新:十一白洋淀接待游客近18万人次 红色旅游成为亮点2018-10-10
沪上二十二家红色文化场馆“结盟”2018-10-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统