您现在的位置: 首页> 游记
探访苏共一大会址:历史应当尊重
日期:2018-10-12 文章来源:北京日报 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

    2017年是俄国十月革命一百周年,今年同样是共产主义运动史上一个重要的年份。120年前,1898年的3月1日,俄国社会民主工党第一次代表大会在明斯克召开,宣告了该党也就是后来的布尔什维克党、苏联共产党的成立。

    时过境迁,在白俄罗斯共和国首都明斯克,仍有一条名叫共产主义大街的街道。街道的起点处,一座普通的小房子安静地立在街边。除了当地人和其他前苏联国家的访客,来自中国的造访者也能敏锐地对这座建筑的历史意义做出判断。门框上一块牌子用红底白字写着白俄罗斯文:俄国社会民主工党第一次代表大会博物馆。

    120年前,那个曾对人类历史产生深刻影响的政党就诞生在这里。

    这座只有四间展室的博物馆是白俄罗斯最早建立的博物馆之一,始建于1923年。二战期间,明斯克80%的建筑被摧毁,这座博物馆也未能幸免。战后,该馆在原址重建,并尽可能按照原貌进行复原。

    谢尔盖是博物馆的主任,今年是他在这里工作的第7年。面对我们这些中国访客,谢尔盖饶有兴致地进行了讲解。

    从1898年3月1日到3日,俄国社会民主工党一大在这里召开,来自全俄的9名代表参加了会议,但列宁和最早在俄国传播马克思主义的普列汉诺夫都不在其内。谢尔盖说,这次会议在苏共历史上起到了开端和奠基的作用,但并未形成具体的纲领,9名代表在会后不久即全部被捕,后来也全部淡出了他们所创立的政党。

    如此重要的一次会议,为何选择在明斯克而不是更重要的莫斯科或圣彼得堡召开?谢尔盖说,相对莫斯科等大城市,当时沙皇俄国的警察体系在明斯克相对薄弱,明斯克与俄国各主要城市的距离也都不算太远,为安全和方便起见,会议选定在明斯克举行。

    博物馆不大,用丰富的资料和图片对那次会议进行了介绍和展示。第二间展室内,原样复原了会议召开时的场景,一张桌子旁围着6把椅子,屋内留声机、茶具、书籍等物品一应俱全。

    在第三间展室一张桌子旁的墙上,挂着末代沙皇尼古拉二世的肖像。谢尔盖解释说,这座建筑在会议召开时紧邻一座警察局,这张桌子和旁边的陈设,是对当时警察局以及类似政府办公场所场景的复原展示。

    明斯克是一座大方而干净的城市,只有200万人口。与其他前苏联国家的城市不同,在明斯克仍然保留着许多诸如“共产主义大街”、“革命大道”一类具有鲜明时代性的街道名称,以及不时可以看到的列宁雕像。

    作为一位文化工作者,谢尔盖认为,这是白俄罗斯人尊重历史的表现。“这些对白俄罗斯人来说很平常,它们是白俄罗斯历史的一部分,也是我们生活的一部分。历史是无法改变的,我们尊重自己的历史。”

    谢尔盖介绍,博物馆每年接待3.3万名参观者,来自中国的参观者在近几年多了起来,其中也包括上海中共一大会址纪念馆的代表。不过,上海的中共一大会址,他还没有去过。(记者 白波 和冠欣)





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
一大会址纪念馆“点亮中国”展首次走进浦东2018-09-27
中共一大会址纪念馆《点亮中国》专题展浦东开展2018-09-20
莫斯科郊外:中共六大会址的前世与今生2018-09-17
“一大会址”日记|26岁女生参观有感:自己的心沉静下来了2018-09-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统