您现在的位置: 首页> 最新动态
讲解员的“长征路”:天津红色旅游场馆火爆 大轮转确保讲解质量
日期:2018-10-12 文章来源:天津日报 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

为游客进行讲解

  在刚刚过去的“十一”长假,天津市红色旅游场馆吸引了大批游客,其中周恩来邓颖超纪念馆7天接待游客5.3万人次。周邓馆的讲解员放弃休假,坚守岗位,为保证游客参观游览的效果,每隔15分钟都有新的讲解员上场。

  马艳是十几位周邓馆讲解员中的一员。她大学学的是法律专业,一毕业就进馆当了讲解员。别人为她放弃专业而惋惜,她却不这么看:“每天沐浴在伟人的光芒里是件多么幸福的事啊!”一晃快10年了,粗略算来,每天在展馆中沿展区行走,已经走完了将近3万里!“别的讲解员其实和我一样,走个七八年都能走出个二三万里。”算出来了“长征里程”,自己也吃了一惊的马艳赶忙表示,我只是讲解团队里的普通一兵。

  讲解并不轻松,每天早晨开馆前半小时集体练功,练功内容也不一样,有站姿,有手势,有场景讲解、朗诵还有绕口令。一个人说,大家都听着,一个小瑕疵同行都能发现,“出错很丢人的。”小马说。9点开馆,参观者蜂拥而至,讲解员们就开始了“大轮转”,中午吃饭得抽空,特别是节假日,参观者基本都是散客,讲解要把大家吸引到自己身边来是非常需要功力的,要让每一位来到周邓馆的游客都听得清、看得懂、记得住,还要经常把时事结合到馆藏讲解中来,讲解员首先要自己吃透近代历史,深刻领会伟人思想……

  这不,采访还没完马艳又精神饱满地上场了。(作者:王涛 津云新闻编辑刘颖) 





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
济南战役纪念馆迎来一位特殊访客2018-10-12
“红色旅游 五彩铜川”走进陕西高校活动启动2018-10-12
澄迈以“旅游+扶贫”为抓手推出红色之旅线路2018-10-12
红色旅游专家齐聚平山 为老区发展建言献策2018-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统