您现在的位置: 首页> 最新动态
澄迈以“旅游+扶贫”为抓手推出红色之旅线路
日期:2018-10-12 文章来源:海南日报 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

  “这个十一黄金周,我们村作为红色革命村相当热闹,我们工作的机会更多了。”10月10日,在澄迈县金江镇高山朗村,贫困户徐代告诉记者,十一黄金周的到来,吸引了诸多旅客到高山朗村体验红色之旅的魅力,也为村民提供了就业机会。

  今年十一黄金周期间,澄迈县旅游委以“旅游+扶贫”为抓手,挖掘红色文化底蕴,推出红色之旅线路迎接游客,让游客们感受峥嵘岁月的艰辛,体验寓教于乐的红色旅游魅力。

  10月3日上午,澄迈组织了70余名游客开展“助力旅游扶贫 重温红色记忆”为主题的澄迈县2018年国庆黄金周红色之旅体验活动。本次活动线路从高山朗村出发,坐船渡过南渡江,到达龙江乌什村,继续前往塘北革命老村。

  高山朗村作为红色文化之旅的第一站,为到来的游客提供了当年的红军军装和用品。游客穿着特有的红军军装,从高山朗村的渡口坐船穿过南渡江,就到了龙江村。龙江村也是澄迈县赫赫有名的“红色村庄”,革命时期,冯白驹、马白山和冯平等革命志士就曾在该村进行革命活动。作为红色文化之旅的终点塘北村,游客参观了中共澄迈县委成立纪念馆,内有当时会议的场景模拟,还有澄迈革命斗争历史展可供参考学习。

澄迈县旅游委相关负责人表示,通过红色之旅活动促进“旅游+扶贫”,发动周边贫困户在内的广大村民参与到了红色旅游产业发展中,通过红歌演唱、服装清洗、餐饮服务、整治环境等方式,让村民获得相应的报酬,真正实现了旅游扶贫的带动作用。在快速发展的社会发展过程中,更需要红色精神来引领,以此塑造健康、积极向上的价值取向。“在黄金周组织红色之旅,不仅表达了对祖国的敬意,同时带热澄迈旅游市场,为澄迈打造红色旅游目的地打下基础。”该负责人说。

  记者了解到,近年来,澄迈依托丰富的旅游资源,大力实施全域旅游发展战略,以旅游沿线和景点景区周边乡村为重点,创新产业发展模式,大力推进乡村旅游产业发展,积极探索和创新“旅游+扶贫”模式,打造一批旅游扶贫示范村,借助旅游产业发展助推脱贫攻坚,为贫困人口就业、创业、增收提供平台,带动乡村振兴战略落实,推动旅游精准扶贫取得实效,让贫困群众共享旅游产业发展成果。

  今后,澄迈将继续积极扶持有旅游资源和一定接待能力的乡村,依托传统村落、民俗风情、生态休闲等特色资源发展乡村旅游点,到2020年建成6个旅游扶贫示范村,让示范村内贫困户增收脱贫,将“绿水青山”变成“金山银山”。(记者刘梦晓 通讯员李健)





分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
红色旅游专家齐聚平山 为老区发展建言献策2018-10-12
李德进:着力提升石家庄市红色旅游辐射带动能力2018-10-12
胡呈军:石家庄开辟了“红色旅游+扶贫”的新路径2018-10-12
红色旅游进校园,陕粤合作谱写旅游新篇章2018-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统