您现在的位置: 首页> 游记
走进仪陇追忆伟人感受老区发展与变化
日期:2017-12-22 文章来源:中新网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

  12月中旬,“聚焦‘155’战略见证大城崛起”2017年全国网络媒体四川行采访团,走进朱德故里——南充仪陇县,追忆伟人的家国情怀,感受革命老区的发展与变化。 

朱德同志故居。(刘忠俊 摄)

  据了解,南充仪陇县是朱德总司令和张思德同志的故乡,位于川东北低山与川中丘陵过渡地带,辖57个乡镇,总人口112.6万。是“中国民间艺术之乡”,川北大木偶艺术的发源地,以剪纸、篆刻、书法为主体的“三乡文化”享誉海内外。其境内有朱德故居纪念园区为核心的国家5A级风景区。 

仪陇县赛金镇海升柑橘园成为当地脱贫奔康的产业“航母”。 刘忠俊 摄     2004年以来,景区累计投资4.6亿元加强基础设施建设,如今家家户户通上了便民路、喝上了干净水、用上了天然气,夯实了脱贫奔康基础。通过“旅游合作社+农户”的模式,搭建扶贫产业培育平台,组建“民宿合作社”“农家乐合作社”,吸纳294户贫困户入社,每户通过土地出租、资产入股、保底分红、就业挣酬、效益分成实现年收入2.5万元以上。 

  参观朱德同志故居纪念馆、吃农家菜、欣赏脍炙人口的红色歌曲……在朱德故里景区,这样的体验旅游让游客们流连忘返。2017年上半年,仪陇县旅游综合收入就超过了23亿元。 

  仪陇县旅游局局长黄奎表示,红色旅游不应单一发展,而是要和生态旅游、休闲度假旅游等互为补充、互为促进,通过走文旅融合之路,实现红色旅游与绿色产业、社会效益与经济效益的共赢。与此同时,当地充分挖掘红色旅游资源,以“两德”文化(朱德和张思德)为主线,将朱德纪念园、金粟书岩、朱德故里景区、红色经典广场、张思德纪念馆等串联起来,形成红色旅游景观带。 

空中俯瞰赛金镇成片的柑橘园和新村。(刘忠俊 摄)

  据介绍,仪陇县还将朱德故里景区建设与扶贫项目相结合、景区发展与扶贫产业培育相结合、民众就业创业与精准扶贫相结合,对有意愿、有能力在景区发展花卉、果蔬种植等旅游相关产业的43户贫困户,每户提供1万元产业扶持周转金、协调5万元小额贴息贷款;对发展农家乐、乡村民宿和农家超市的61户贫困户,采取统一规划、业主自建、部门一对一帮扶的精准扶贫方式,每户由帮扶部门落实3-5万元的帮扶资金。 

  此外,仪陇县还坚持以品牌创建为目标,提升景区品质,开发旅游农产商品和民俗手工艺品,让旅游产品成为村民增收的组成部分。 

  据悉,南充市正以朱德故居5A级景区为龙头,深入挖掘挖掘朱德、张澜、罗瑞卿、张思德等历史人物的品牌内涵,开发红色观光旅游、红色追忆旅游,努力打造红色旅游品牌。同时,积极探索与省内外红色旅游合作机制,共同打造精品红色旅游线路,无障碍红色旅游区建设等。(记者 刘忠俊)





分享到:
0
责任编辑:迟美玲
相关报道:
李叔同故居2017年推出六大主题展览2017-02-09
王良故居修缮工程开工将建成红色旅游教育基地2016-12-30
长沙推出6条红色旅游线路 邀俄友人来做客2016-12-15
东方的地平线——邓小平故里讲解词2016-10-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统