您现在的位置: 首页> 访谈观点
新时代红色旅游要有新气象新作为
日期:2017-12-12 文章来源:中国旅游报 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

围绕推进全域旅游和“厕所革命”的战略布局,抓牢习近平总书记有关发展红色旅游系列重要讲话精神与各地实际的“结合点”,选准抓落实的“切入口”和“着力点”,加强对新时代红色旅游发展的系统思考和谋划

近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。习近平总书记强调,旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。红色旅游要善借这股强劲的东风,坚持把发展质量和效益挺在前头,围绕推进全域旅游和“厕所革命”的战略布局,抓牢习近平总书记有关发展红色旅游系列重要讲话精神与各地实际的“结合点”,选准抓落实的“切入口”和“着力点”,加强对新时代红色旅游发展的系统思考和谋划。要找准工作的定位、重点和方向,发扬钉钉子精神,不断完善红色旅游经典景区、资源保护、配套交通、宣传推广、产业融合等“五大体系”,形成覆盖更加全面、内涵更加丰富、教育功能更加突出、运行管理更加规范、特色更加鲜明的红色旅游发展大格局。

红色旅游作为党的事业和国家战略,新时代要有新气象、展现新作为,在服务大局中彰显自身价值,不断开拓发展新境界。回顾总结红色旅游的探索与实践,笔者深刻感受到要使红色旅游工作更好地紧贴中心、服务大局,至少应把握好以下三点。

一是开拓红色旅游发展新征程,就是要扭住发展短板不放松,不为发展难题所惧。习近平新时代中国特色社会主义思想,一个突出的特征是始终坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。同样,新时代红色旅游服务大局必须紧紧扭住发展中存在的短板,在补齐短板上多用力。红色旅游蓬勃发展十多年来,塑造了一个响亮品牌,产生了巨大的社会效益和经济效益,但发展过程出现的各种不平衡、不充分的短板,仍然制约着其持续健康发展,更制约着其更好地服务大局的进程。补齐短板,首先必须发现短板,而要发现短板,则离不开强烈的问题意识。必须承认,诸如管理体制机制不顺、供给侧结构性改革不力、服务滞后、产品有效供给不足、旅游消费不足、公共服务设施与井喷式市场需求不相适应、创新力不强、展陈和讲解水平不高、产业化程度较低、区域发展不平衡等短板的成因复杂且多年没有解决好,要补齐这些短板难度不可小觑。同时还应看到,新时代红色旅游发展仍处于可以大有作为的战略机遇期,破解多年积累和“时空压缩”而形成的不协调、不平衡、不充分的矛盾,其难度将前所未有。面对如此诸多矛盾相互交织、相互叠加的严峻挑战,我们必须有时不我待的紧迫感,敢于直面短板,用创新、协调、绿色、开放、共享的新理念武装头脑,谋求新思路,运用新方法来破解长期难解的老问题。而一些看不见的“短板”,或者说对照更高目标而实际存在的“短板”,则需要我们不断增强问题意识,去发现,进而攻坚克难去补齐。

二是开拓红色旅游发展新征程,就是要扭住资政育人这个核心不放松,不为外部环境所扰。习近平总书记指出,“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色洗礼。”党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。不忘初心,方得始终。坚定理想信念,就会有取之不竭、用之不尽的力量源泉,就会有民族复兴的伟大精神支柱。新时代赋予红色旅游新使命。红色旅游要在我国开启实现民族复兴的新征程中彰显服务大局的自身价值,要始终坚持把社会效益放在首位,确保红色旅游不为外部环境所扰,不变色、不变味、不变调;坚持与青少年思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观相结合,充分挖掘红色旅游文化内涵,把红色旅游景区打造成为常学常新的生动课堂;坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,凝聚共识,激发信仰伟力,点燃新时代全国人民为民族复兴而奋斗的激情,让红色旅游焕发出新时代光彩。

三是开拓红色旅游发展新征程,就是要扭住红色旅游全域发展不放松,不为传统发展方式所困。推进红色旅游全域发展,是新时代红色旅游上品质、创效益、优化升级的务实之举。从现状看,红色旅游多以景区景点的形式接待游客,既不能满足现代大旅游发展的需要,更不能凸显红色旅游综合功能。融入全域旅游,推动红色旅游从景点旅游向全域旅游转变,拓展红色旅游发展空间、培育行稳致远的自动力和新动能,提升红色旅游发展的活力和后劲,是新时代红色旅游创新发展的战略再定位,直接关乎新时代红色旅游发展成效。

近年来,党中央、国务院高度重视发展红色旅游,出台了多个有利于红色旅游发展的政策性文件,为红色旅游全域发展提供了强劲的政策支撑。交通运输部《全国红色旅游公路规划(2017-2020)》、国家发展改革委《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》以及国家旅游局《“厕所革命”新三年行动计划》的相继发布实施,拉开了新一轮红色旅游全域发展的基础设施大建设、发展质量大提升、综合功能大彰显的序幕。

10月31日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在全党、全国掀起了空前的红色旅游潮,在为红色旅游持续健康发展注入强劲动力的同时,也将极大地增强全党全国各族人民一心一意跟党走、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。(王树茂)




分享到:
0
责任编辑:迟美玲
相关报道:
新起点上再出发2017-12-08
“红莱坞”红色研学游红红火火2017-12-08
延安红色研学游产品日渐丰富2017-12-08
不忘初心 让红军走过之地富起来2017-12-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统