您现在的位置: 首页> 美食推荐
井冈山美食:品红色菜肴 忆激情岁月
日期:2016-10-27 文章来源:中国网 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 字体:[ ]

  红色背景:井冈山是著名的革命摇篮。1927年,毛泽东等革命领袖带着中国工农红军来到这片热土,开辟了第一个农村革命根据地――井冈山革命根据地,确立“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。根据地上除了有枪火炮弹哨口险崖之外,还有漫山遍野的翠竹和杜鹃,花团锦簇姹紫嫣红。浪漫主义情怀和革命斗士的刚毅坚强融合在一起。

  必去景点:茨坪、龙潭瀑布泉、黄洋界、黄洋界哨口、十里杜鹃长廊、五指峰、笔架山、五马朝天、五大哨口、水口、大井、井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆、革命旧址群。

  推荐美食:红米饭、井冈山烟笋、井冈山豆皮、莲花血鸭。

  五月份去井冈山景色最美,因为漫天遍地的杜鹃花都开了。到井冈山不能错过的就是红军当年革命根据地吃过的菜式。这些菜式在今天看来并不是美味菜式。我们品尝到它们的“香甜苦辣”不仅是菜肴的味道,更是艰苦年代的岁月滋味。

  首先介绍的就是最出名的“红色菜肴”――红米饭。红米指的是井冈山上的红米稻,山泉灌溉,营养丰富。在革命战争年代,红米米粗、难入口就像根据地的日子,战士们坚强乐观地面对。今天井冈山红米饭早已不再粗糙,更因为含有丰富的矿物质和维生素而成为健康养生食品。

  放眼望去的井冈山竹海不仅看起来美,吃起来更香。各种各样的笋产品已经成为井冈山的特色之一,其中烟笋最广为人知。深圳江西菜馆滋味堂民间瓦缸煨汤馆餐饮总监魏先生告诉记者,烟笋最大的特色是其一定要用木炭熏出来。据了解,烟笋选择没出土面的嫩笋,蒸过之后剥掉笋衣,把笋身放到山泉水里泡上一天一夜,然后再用木炭熏。用烟笋炒肉丝香辣鲜嫩,而且烟笋能促进消化,清肠胃,有助降低肠胃癌症的发病率。

  井冈山菜肴属于庐陵菜系,其主要特色是讲究刀工,注重火候,擅长烧、焖、炒,味道鲜香,以酸辣居多,在口感上讲究酥、脆、嫩。原料大都是选用当地的土特产,地方特色十分浓厚。

  井冈山的著名菜肴有全副銮驾、永新狗肉、家乡炒血鸭、玻璃鱼、炒石鸡、干煸桔丝等等。

  行知提示:游客们来到井冈山,除了品尝井冈山地区的特色菜肴外,不妨再尝尝风味独特的井冈红米饭。在井冈山的饭馆里都可以吃到。

  井冈南瓜汤:南瓜是一种很好的保健食品,山里的南瓜特别香甜可口,用它烧成的汤味道鲜美,营养很丰富。

  全副銮驾:将鸡和熟猪油、干红椒等一起红焖,色泽红亮,味道香浓,口感酥烂。

  荷包玻璃鱼:将红鲤鱼加上香菇一起清蒸而成的,色泽红亮,味道鲜甜,口感细腻嫩滑。

  莲花血鸭:将嫩活鸭与干红椒、大蒜瓣等一起煸炒。色泽紫红,香辣可口,鲜嫩无比。

  干煸桔皮丝:是用干桔皮加上生姜、干椒、花菜芯等煸成,吃起来脆嫩可口,桔香四溢。出门在外吃一道这样的菜能起到清热去火的作用。




分享到:
0
责任编辑:迟小鱼
相关报道:
铜陵红色旅游受青睐2016-10-21
江西瑞金红色旅游火爆(组图)2016-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统